光明新区高铁捷运今日再添两条线路 早晚高峰各一趟

作者:
发布时间:2017-09-21 15:17:46
来源:

 原标题:光明新区高铁捷运今日再添两条线路

新增1趟早高峰光明城至福田、1趟晚高峰福田至光明城共两趟列车停靠,全天共有24趟列车停靠光明城站

图为高铁光明城站。

光明城站增加列车停靠班次后运营时刻表

今日,光明新区老百姓再收出行“大礼包”。光明新区新增G6028(福田->长沙南,光明城18:43/45)、G6253(广州南->福田,光明城7:38/40)两趟列车停靠光明城站,新增的这两条捷运线路于今日国家铁路最新运营图实施之日正式开通运营。至此,全天共有24趟列车停靠光明城站,更大程度上方便了光明新区老百姓乘坐高铁出行。

家住光明到福田上班的居民“每天可多睡一小时”

笔者留意到,此次新增的两趟列车,其中,G6253(广州南->福田,光明城7:38/40),早上7点40分从光明城站发车,8点01分到达福田站;G6028(福田->长沙南,光明城18:43/45),18点23分从福田站发车,18点43分停靠光明城站。随着光明新区居住环境的日益改善,越来越多的市民来到新区置业安居。此次新增的两趟列车,对于居住在光明新区、在福田中心区上班的老百姓来说,是极大的便利。

家住光明新区光明大第小区、平时在福田中心区上班的市民谢先生表示,以前每天早上6点半左右就要从家里出发,到附近的公交站台乘坐K578公交车前往福田,不堵车的情况下,一个多小时才能到会展中心,之后再骑单车到单位,8点多到办公室。谢先生说,“现在方便多了,每天可以多睡一个小时,7点半左右再出门,高铁准时准点出发,不用担心堵车,路上再眯一小会儿或是看会儿报纸,一样8点多就能到办公室。”

此前从福田站返回光明城站的列车中,最晚一班是G6534班次列车,17点55分从福田站出发。对于很多上班族来说,一般要到18点左右下班,此时就赶不上这趟车,而只能乘坐公交车。晚高峰期间,公交车上人又多,路上又堵,极大地影响了市民出行的幸福指数。此次新增的G6028班次列车,有效地改善了这一问题。在福田中心区上班、家住光明的李先生说,“每天下班后坐上高铁,仅需20分钟就到了光明城站,从高铁站到自己居住的小区只有两三公里路程,不到7点就能到家,正好陪家人吃上热腾腾的晚饭,真是太幸福了。”

全天共有24趟列车停靠光明城站,旅客日均增加三成

据悉,自4月16日光明城站高铁捷运化实施以来,位于光明新区的高铁光明城站旅客发送及到达数量均呈显著上升趋势,极大地方便了在福田居住、在光明工作市民的出行。据统计,捷运化实施以来,截至8月底,光明城站日均发送旅客和到达旅客较捷运化实施前各增加约30%,其中,光明城站至深圳北站日均发送旅客较捷运化实施前增加约33%,光明城站至福田站日均发送旅客较捷运化实施前增加约67%;福田站至光明城站日均到达旅客较捷运化实施前增加约26%,深圳北站至光明城站日均到达旅客较捷运化实施前增加约22%。

为进一步提升光明城站高铁捷运服务水平,满足在光明居住、在福田工作市民的出行需求,在光明新区党工委、管委会的统一部署下,经光明新区城市发展促进中心(轨道办)认真研究,与广铁集团多次协商,最终达成一致方案,决定在9月份国家铁路调图时光明城站增加1趟早高峰光明城至福田、1趟晚高峰福田至光明城的列车停靠。新增G6028、G6253两趟列车停靠光明城站,新增的两条捷运线路于9月21日国家铁路最新运营图实施之日正式开通运营,全天共有24趟列车停靠光明城站。

夯实高铁捷运化成果,打造光明城站综合交通枢纽

今年是全市“城市质量提升年”,也是光明新区“城市品质深化年”,光明新区党工委、管委会结合实际,以问题和需求为导向,明确提出要打好“交通大会战”、做好“山水大文章”、谋好“民生大福祉”三大战役。

光明高铁捷运化是光明新区“交通大会战”的重要成果,对弥补新区城市轨道交通短板,缓解市民早晚高峰期通勤压力具有重大意义。此次光明城站新增两趟捷运列车,夯实了光明新区高铁捷运化成果,是深化落实光明新区“交通大会战”行动的又一利民举措。

据悉,为积极打造光明城站综合交通枢纽,除增加光明城站高铁列车停靠班次外,还同步规划建设公交接驳体系和地铁高铁接驳体系,大幅度提高光明城站的辐射能力,完善区域交通枢纽体系。目前,光明新区在光明城站已开通11条公交接驳线路,解决高铁出站后“最后一公里”的出行问题。

下一步,新区将加快轨道交通规划建设,加快推进轨道6号线、6号线支线建设,协调推动轨道13号线北段、18号线规划建设。完善新区交通运行体系,着力促进“轨道+公交+慢行”的“三网”融合,补齐公交短板,推动定制巴士等新型公交服务。

责编 张家彭 责校 李战利

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于深圳资讯网 - 深圳资讯网广告服务 - 深圳资讯网免责申明 - 深圳资讯网招聘信息 - 联系深圳在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©