夯实健康基础,助力“健康深圳”建设

作者:
发布时间:2017-09-07 16:54:26
来源:

 打造健康深圳,一项项政策的出台、一个个举措的落地,为市民提供着全方位、全周期的健康服务,切实提升市民的健康水平。

如何全面推动健康深圳建设?近日,深圳市卫计委领导透露,深圳市近期将发布《健康深圳行动计划(2017~2020年)》,构建健康全民参与新格局。

据悉,即将发布的《健康深圳行动计划(2017~2020年)》,将推动实施健康素养促进、全民健身普及、公共卫生强化、重点人群健康保障、医疗服务提升、健康环境建设、食品药品安全、公共安全保障、健康保障完善、健康产业发展等11项行动计划,着力转变卫生与健康发展方式,深化医疗卫生领域供给侧结构性改革,努力全方位、全周期维护和保障市民健康,打造健康深圳。

健康有多重要?这恐怕是一个不言自明的问题。健康是一个人的基本,同样是一座城市发展的基石。而健康不仅指一个人没有疾病或虚弱现象,更是指一个人在生理上、心理上和社会上的完好状态。依照这种“大健康”视野,我们可以清晰地看到,现代城市在迅速发展给民众带来福祉的同时,生态环境、食品安全、疾病传播等问题也日益凸显,对人体的健康造成了威胁。显然,创造良好的健康环境,不断改善民众健康状况,不遗余力地推动健康城市的建设,是各大城市接下来发展的重要目标之一。

促进城市健康事业发展,与市民切身利益息息相关的医改是核心举措之一,但这同时也是一道普遍性的发展难题。近年来,深圳一直以开拓性的魄力和无所畏惧的改革精神充当着医改的探路者,举措频频并引发全国关注,取得了广泛认可和赞誉。就在今年1月份,国家卫生计生委向社会公示全国公立医院综合改革真抓实干成效明显拟予激励支持的40个地区名单,由国家统筹组织开展相关表扬激励,深圳便是广东省唯一获此殊荣的城市。

“上工治未病”,从“以疾病治疗为中心”向“以健康促进为中心”转变是健康城市建设的重要表征。深圳充分发挥自身的科技优势,持续推进“互联网+智慧医疗”建设,促使深圳民众从“被动健康”走向“主动健康”。在今年2月份,“深圳健康网”和“健康深圳APP”两个平台正式上线,平台能提供线上自助服务,看病不再排长队,这无疑是“互联网+医疗”的生动显现。随着深圳的医疗健康大数据建设进一步深入,足不出户就能得到名医诊疗,而且还能和家庭医生进行极速签约,享受到连续、主动的管家式健康服务,相信深圳民众距离这样的健康方式并不遥远。

当然,健康城市的建设不仅仅关乎卫生部门,更涉及环境、食品、教育等近乎所有的政府部门。从某种程度上说,健康城市是卫生城市、园林城市、环保城市、生态城市的综合,它既要凭依各部门的协力合作,又要靠统筹的顶层设计,将“健康”理念融入所有政策,充分释放健康城市建设红利。比如深圳在城市规划层面不遗余力地推动绿化和配套设施建设,市民充分利用绿道、郊野公园、城市公园、公共绿地、广场等场所进行各种各样的健身活动,实现了生态绿色建设与健康深圳的有机互补。而此次即将发布的《健康深圳行动计划(2017~2020年)》,也正是健康深圳建设系统性、持续性和实效性的全方位体现。

健康深圳的建设并非朝夕之功,建设道路上势必面临许多挑战,但可以确信的是,深圳正在建设健康深圳的道路上蹄疾步稳。从将推进“健康深圳”建设写入政府工作报告,到此次即将发布《健康深圳行动计划(2017~2020年)》;从改善医疗卫生服务的“小处方”,到医疗、生态、教育、食品、体育等各方面统筹考虑的“大处方”……深圳一项项政策的出台、一个个举措的落地,为市民提供着全方位、全周期的健康服务,切实提升市民的健康水平。

健康,是城市实现可持续发展的重要标志。一座更加健康的深圳,对其全体居民而言,意味着更加安全,更具幸福感、归属感和宜居感。当每个深圳人拥有健康的体魄、愉悦的心灵,才能支撑起一个更加美丽、不断开创发展新局面的健康深圳。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于深圳资讯网 - 深圳资讯网广告服务 - 深圳资讯网免责申明 - 深圳资讯网招聘信息 - 联系深圳在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©