美食揭秘:正统官府菜如何搭配洋葡萄酒

作者:
发布时间:2016-12-21 14:02:29
来源:

        中国饮食文化博大精深,从南到北,烹饪方法、食材用料、不同菜系的风格口味千差万别。但不管是我们常说的“有妈妈味道”的大众家常菜,还是正统讲究的官府菜,都大大满足了我们中国人的口腹之欲。当正统的官府菜遇上洋气的葡萄酒时,会是怎样精彩的味蕾体验呢?

1. 康熙御膳——八宝豆腐

图片

        据说八宝豆腐是康熙皇帝的心头好,他甚至把此菜的烹饪方法当作金银财宝一样赐予告老还乡的大臣,是以御赐的烹饪方法并不外传。直到名士袁枚把八宝豆腐的食谱收集到他的烹饪著作《随园食单》里,这道官菜才在民间流传开来,并最终成为京杭名肴之一。袁枚在《随园食单》中记载到,“用嫩片(豆腐嫩片)切粉碎,加蕈屑、蘑菇、屑松子仁屑、瓜子仁屑、火腿屑,倒入浓鸡汁,炒滚起锅。用腐脑亦可。用瓢不用著。”虽然豆腐切丁十分考验厨师的刀功,但豆腐丁能更好地吸收各类佐料的味道,品尝起来鲜香软嫩,营养价值非常丰富。

        搭配酒款:新世界红葡萄酒。果香突出、单宁强劲的新世界红葡萄酒与豆腐的香气相辅相成,单宁给口腔带来的轻微摩擦感与豆腐丁带来的嫩滑感受形成鲜明的对比。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于深圳资讯网 - 深圳资讯网广告服务 - 深圳资讯网免责申明 - 深圳资讯网招聘信息 - 联系深圳在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©