深圳首家"三同"专卖店开业 市民不出境可享供港美食

发布时间:2016-11-26 14:45:15

昨日,深圳首家“三同”食品专卖店“检E生活”在南山区正式开业,首批6家出口企业生产的食品将在实体店和网络微店同步开售。记者在现场看到,该专卖店以供港食品为主打,包括肉类、水产品、蔬菜、饮料、方便食品等。今后,深圳消费者不用去香港便可购买到与出口产品相同品质的商品。

“三同”是“同线同标同质”的简称,是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。一直以来,国内市场存在着“一流产品出口、二流产品内销”的传统观念。为进一步适应国内消费升级的需求,帮助出口企业拓展国内消费市场,引导国内产业提质升级,2016年初,国家质检总局、国家认监委启动了出口食品企业内外销“同线同标同质”工程,运用认证认可和备案管理手段,将出口食品质量安全管理模式复制到国内食品行业。

此次进驻深圳“三同”专卖店的均为供港食品注册企业,如深圳盛佳食品有限公司生产的禽肉制品占香港市场近两成;深圳“鸿福行”公司生产的饮品为香港十大品牌;深圳联合水产有限公司生产的食品出口到中国香港、美国、欧盟等十几个国家和地区。

为确保“三同”工程真正惠及深圳市民,深圳检验检疫局推出多项举措对出口食品农产品企业进行帮扶。一是技术帮扶,为企业免费提供培训、书籍等,配合深圳“食品安全城市”创建工作推动食品安全先进管理体系推广,保障出口企业质量及管理水平优势;二是完善监督,落实监管检查,督促入选企业严格按照“三同”要求生产加工,杜绝“不同标”、“不同质”等弄虚作假行为;三是牵线搭桥,帮助“三同”企业与产品销售平台实现供需对接。目前深圳已有17家食品企业登陆国家认监委“三同”公共信息平台,3家入选商务部品牌管理中心“供港生鲜”平台优质供应商,未来深圳消费者将在货架上买到更多的“三同”商品。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于深圳资讯网 - 深圳资讯网广告服务 - 深圳资讯网免责申明 - 深圳资讯网招聘信息 - 联系深圳在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©