深圳小学生研发出减负智能书包 即将量产发售

作者:
发布时间:2017-01-07 11:00:55
来源:

不少家长都感慨,现在孩子的书包太重了。小学低年级的孩子经常由父母“代劳”,但迟早,沉甸甸的分量要压到孩子们的肩膀上。麒麟小学学生董治麟、林栩都是“有心人”,他们感同身受的同时,萌发了要改变现状的念头。

“爸爸妈妈,我的书包太重了!”南山实验教育集团麒麟小学的学生董治麟、林栩发现,身边的不少同学都向父母发出过这样的抱怨。包括他们自己,也有着“不堪重负”的切身体验。和一般孩子不同的是,他们不仅有所感触,还将自己在学校创客班上所学的东西应用于实践,研发出了“儿童健康智能书包”。现在,这种书包已经首批量产100个,并将于春节后正式走向市场公开发售。

书包过重引发灵感

深圳小学生研发的智能书包

不少家长都感慨,现在孩子的书包太重了。小学低年级的孩子经常由父母“代劳”,但迟早,沉甸甸的分量要压到孩子们的肩膀上。麒麟小学学生董治麟、林栩都是“有心人”,他们感同身受的同时,萌发了要改变现状的念头。

“我们先是在同学间做了一份调查,发现同学们的书包重量普遍超重,”林栩同学向记者展示了他们的一组调查数据:一年级学生的书包最“轻”,但平均重量都达到了3.8公斤,而书包重量随着年龄增长不断攀升,到了六年级书包已经平均达到了6.8公斤。

对“不可承受书包之重”有了感性认识后,这两位同学又和他们的小伙伴一起寻求理论支持。他们上网搜索资料、找专家咨询,发现书包的重量过重会影响孩子的身体发育,甚至引起脊柱变形。“运动人体科学系教授告诉我们,小学三年级学生的书包应该控制在1.5公斤左右,不能超过2.5公斤。”

但是在现实生活中,没有人会去天天称书包,该如何将书包分量控制在合理范围内呢?他们开始动手解决问题。此后,又经过几轮“头脑风暴”和老师们的指导改进,现在的书包变得十分“聪明”——书包在超过自身体重15%时,蜂鸣器会响,指示灯闪烁;增加的GPS模块可以准确监控书包的位置,防止书包丢失,保护上学放学途中的安全;内藏求救按钮,遭遇突发情况可以通知爸爸妈妈;书包的肩带、形状设计更合理,背上更省力……

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于深圳资讯网 - 深圳资讯网广告服务 - 深圳资讯网免责申明 - 深圳资讯网招聘信息 - 联系深圳在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©