深圳3名小学生发明“防近视台灯”

作者:
发布时间:2017-01-03 16:01:53
来源:

荔园小创客在比赛中。

在深圳这座创客之城,时时刻刻都在上演着奇迹。小学生的发明创造,被工业化量产后投向市场,这并非天方夜谭。来自荔园小学的万之灵、沈尧政、周奕辰三名同学的小发明“防近视纠坐姿节能阅读灯”近期就被企业看中,现在已经量产后推向市场。

在荔园小学的创客实验室,记者看到了已经工业化后的节能阅读灯。这盏台灯可以通过触摸调节明暗,而只要稍微低下头,台灯就会发出警报:“坐姿不对,请抬头挺胸”。

“防近视纠坐姿节能阅读灯”来自三位同学组成的“荔园头脑创客队”去年8月参加全国创客挑战邀请赛时的参赛作品。在这次比赛中,“荔园头脑创客队”经过紧张激烈的现场制作和精彩的介绍与演示,从54支队伍中脱颖而出,与另外两支参赛队伍一起获得了一等奖。

“我们通过调查发现,班级戴眼镜的同学越来越多,对大家的学习、生活带来了很多不便,如果能保证学习时的坐姿正确,就能很大幅度减少近视的机会。”三位同学表示,正因此,他们想发明一个“防近视、纠坐姿”的台灯,帮助同学们保持正确的坐姿。大家运用了一些生活中的废弃材料,并利用在学校创客课程中学到的开源软件编程知识,设计了一台能够通过红外线检测坐姿从而防止近视的新型台灯。

记者发现,工业化后的产品与参赛时的学生作品还是有一些不同,参赛时,台灯结构件是用废旧材料制作的,比如废弃糖盒当灯座、废弃水管当灯架、皱纹纸和钢丝做成灯罩,而投产后的台灯则是经过工业设计的产品,整个造型更显简洁流畅。台灯仍然保留了最初作品的核心功能,并且也处处体现了小创客们的原创版权。台灯背后就印有“荔园头脑创客队”作品的字样,在各种说明资料上也都讲述了小创客们的发明故事。

“小朋友在想象空间上远远高于成人,更加开放,无拘无束,在学校系统性地对开源软硬件、3D打印等知识的教育和辅导老师的帮助下,能做出很多令人惊叹的作品。”该产品的孵化企业、深圳造物世界负责人说,“我们甚至认为,一些优秀的小朋友,在学校系统的教育下,已经初步具备了优秀的产品经理的素质,他们对自己独特的用户体验,有自己独特的视觉,有更多的时间去钻研自己喜欢的知识并对产品不断完善,这就是一个优秀的产品经理所需要具备的素质。”

该作品的辅导老师、荔园小学创客教师周伟明对此也深感自豪:“荔园小学的创客实验室是全市最早一批校园创客实验室,开放至今也受到很多学生的欢迎。我们希望,小朋友创作的优秀作品,不应该仅仅只是停留在实验室,希望这个作品能够鼓励大家动起手来,将优秀的作品与更多人进行分享。”

小台灯目前已经在多个渠道销售,走进了千家万户。几个学生自己当然也用起了自己的作品。周奕辰原来坐姿常常不太端正,但经过小台灯的纠正,现在每次写作业时都端端正正。而三个小创客也都没有近视。“这是一个好的现象,希望这个作品能给更多的孩子带来帮助。”周伟明说。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于深圳资讯网 - 深圳资讯网广告服务 - 深圳资讯网免责申明 - 深圳资讯网招聘信息 - 联系深圳在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©