在深圳,出门500米就有公园…2017年,请收好这份生态福利!

作者:
发布时间:2017-01-12 15:58:40
来源:

环保部近日发布了2016年1至11月京津冀、长三角、珠三角和直辖市、省会城市及计划单列市共74个城市空气质量状况,深圳市环境空气质量综合指数位列第七,与海口、舟山、惠州一道成为全国空气质量排名前10位城市。生态立市

深圳的经济密度高度聚集,单位面积承载的经济活动远高于全国平均水平。据统计,深圳地区以占全国0.02%的国土面积承载了0.7%的火电机组,3%的工业活动,以及1%的汽车总量,单位面积的大气污染物排放强度远高于北京、广州等特大型城市。在经济发展迅猛、人口剧增、土地资源极为紧缺的情况下,深圳从未忘记对生态环境的保护。

近年来,深圳淘汰和转型低端企业超过1万家,钢铁、水泥、电解铝、煤炭等16大重污染行业基本退出深圳,“城市里很难看到一根冒烟的烟囱”。

治理空气污染

深圳打了一场持久战

深圳在2010年完成了全部11台燃油电厂“油改气”改造工程,每年PM2.5减排435吨。2011年7月深圳在全国率先出台政策将全市列为高污染燃料禁燃区,累计淘汰和改造了1000多台高污染锅炉。推进现役燃煤机组提前完成了超洁净排放改造,实现了煤炭的集中清洁利用。

深圳曾经是全国最大的家具出口基地,2008年产值高达850亿元。家具生产使用油漆,不仅居民投诉,也是VOCS(挥发性有机物)及PM2.5的重要来源。为此,深圳痛下决心搬迁500多家大中型家具企业,关停112条无牌、无证涂装生产线。

2013年以来,深圳以全面推广水性涂料为突破口,全面推进家具、建筑装饰装修、集装箱制造、汽车制造和维修等重点行业VOCS整治。不仅减少了有机颗粒物污染,也使深圳臭氧浓度在珠三角城市中保持最低。

深圳2013年以来累计淘汰黄标车及老旧车32万余辆。提前实施了机动车和车用燃油国Ⅴ标准,大力推广新能源车。截至2016年,深圳累计推广新能源车5.9万辆以上,其中公交车8070余辆,公交领域新能源车数量居全球首位。

2014年,深圳率先开展船舶污染治理,通过财政补贴政策,推进港口岸电设施建设,鼓励靠港船舶通过使用岸电和低硫油减排大气污染物。截至2016年,已有4450余艘次远洋船舶使用低硫燃油;已建成港口岸电设施泊位12个,可提供岸电的泊位全国最多。

……

说到深圳的环境

最值得“傲娇”的无疑是城市绿化

北面倚山,以绵延起伏近50公里的山野森林为绿色背景,大面积的常绿阔叶林构成天然绿色屏障;

南面沿海,海滨大道绿化带、15公里滨海休闲带,以及得到精心保护的368公顷红树林,像一条玉带环绕在风光旖旎的南海之滨,与北面山林遥相呼应;

在城市中部,从东到西的多个城市组团之间分布着宽广的绿化隔离带、小区绿化花园、休闲绿化广场等众多城市“肺叶”;

城市干道两侧10~15米宽的道路绿化带与市区内的900多个公园串联起来,融为一体,形成具有亚热带风光、多层次、五彩缤纷的城市绿地系统,既有很强的生态功能,又有山、海、水、陆相得益彰的绿色生态长廊。


 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于深圳资讯网 - 深圳资讯网广告服务 - 深圳资讯网免责申明 - 深圳资讯网招聘信息 - 联系深圳在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©