深圳首套房贷利率普遍九折 未来存在上调风险

作者:
发布时间:2017-02-10 10:28:41
来源:

 

近日央行货币政策收紧信号是否会导致房贷利率上调?读创记者2月8日从多家银行了解到,自去年9月以来,深圳首套房贷利率普遍有9折优惠,5年期贷款利率为4.41%,暂未有调整迹象。

2月3日,央行的举动让人大吃一惊:在公开市场进行200亿元7天期、100亿元14天期和200亿元28天期逆回购操作,操作利率较上期均上调10个基点,同日开展的SLF利率也全线上调。

对此,业界认为央行春节前后的密集行动,是对货币政策操作转向的确认。那么,深圳房贷政策也是否会因此收紧呢?

读创记者从多家银行网点了解到,大多数银行首套房贷款利率没有变化,仍维持九折优惠折扣。一家国有大型银行一名客户经理告诉记者,该行首套房贷款利率打九折,如果资料齐全的话,一般可以5个工作日就可以放款。

“从去年9月开始,深圳各大银行首套房、二套房的房贷利率就没有变化。”美联物业交易管理部总经理王青如是说。

某大型股份制银行内部人士告诉记者,去年银监局和同业公会即向各银行下达房贷优惠折扣不低于九折的指导要求,银行可根据自身实际情况在该基础上进行调整,九折是业内较普遍的折扣。

对于利率是否有调整的迹象,该人士表示,暂未接到通知。

首套房首付比例上,深圳商业银行仍“坚守”3成。北京、上海的大部分银行需要3.5成。

虽银行方面尚未有明显动作,但不少人士仍认为房贷利率存在上调风险。

海通证券宏观分析师姜超在研报中指出,截至2016年9月末,银行住房贷款平均利率为4.52%,银行房贷平均期限应该在10年以上,当时10年期国开债利率只有3.13%。目前10年期国开债利率已接近4.1%,国开债完全是政府信用,对银行而言不用占用任何风险资本,但发放房贷要计提50%的资本占用,而银行是高利润率高杠杆行业,其资本金有限,因而资本占用的成本较高。 按照目前4.1%的国开债利率,从历史数据比较看,合理的房贷利率应在5.5%左右。

姜超认为,央行确认货币市场“加息”的结果,意味着房贷利率存在大幅上调风险,目前5年期以上贷款基准利率为4.9%,这意味着按照5.5%的合理水平,所有的折扣房贷将全部绝迹,否则银行不如去买债。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于深圳资讯网 - 深圳资讯网广告服务 - 深圳资讯网免责申明 - 深圳资讯网招聘信息 - 联系深圳在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©